Опыт жизни с проблемами в суставах — как физические нагрузки улучшают состояние

Запись от: 4-26-2014

Занятия бегом

В Вестнике ЗОЖ, в номере 14 за 2010 год, прочитал письмо Бычкова В. Л. из города Самара. Письмо про жизнь, про преодоление суставных болей, про разработку мышц и тканей хрящей и суставов. Решил опубликовать у себя. Читаем.

Мы с женой поклонники «ЗОЖ» с 2002 года. Вот и я решил рассказать о том, как справляюсь со своими недугами.
Нас у родителей пятеро, кроме меня — брат и три сестры. Мои родственники говорят, что я рос крепким. Но болеть все же приходилось. Однажды сильно простыл, затемпературил и решил сходить в баню.

С температурой в парную нельзя, но в 14-15 лет я не понимал этого. После третьего захода начал терять сознание, однако устоял. Отдышался в предбаннике, пришел домой, лег в постель. Через полчаса был здоров, но понял — так не лечатся!

В Ставрополь мы приехали из Оренбургской области. Жили в бараке. Ребятни было много, постоянно что-то придумывали, ходили в лес, играли в лапту, городки, футбол, волейбол. Когда подросли, появились другие интересы: поставили во дворе турник, брусья. А я сделал себе штангу, приобрел гири, гантели, эспандер, по утрам с друзьями делал пробежки в лесопарке. Молодой организм нагружали основательно, иногда даже чересчур.

В строительном училище, куда поступил после седьмого класса, чудом не сломал штангой позвоночник (не знал, как правильно обращаться с этим снарядом). С полгода, если не больше, спина болела и не гнулась. Стать инвалидом в 16 лет — меня это не устраивало. Каждый день понемногу начал разрабатывать спину. За год полностью восстановился и снова занялся штангой, но уже осторожнее.

В 18 лет появилась ноющая боль в локтевых суставах, да такая, хоть на стенку лезь. Причину не понимал, а потому и не знал, как от нее избавиться. Когда стало совсем невмоготу, взял гантели, гири. Вроде чуть полегчало. Нашел турник, начал заниматься, давая серьезные нагрузки локтевым суставам. Не могу сказать, сколько это продолжалось, но боль прошла. К сожалению, не всегда делаю гимнастику, так как когда все хорошо и ничего не болит, лень одолевает.

А в 30 лет возникла боль в пятках. Чем дальше -тем хуже: утром, прежде чем встать с постели, опускал ноги на пол и потихоньку нажимал пятками все сильнее и только потом вставал. Боли были ужасные. Кроме того, стало отказывать левое плечо, иногда утром рука не поднималась.

Подспудно понимал, что мышцам не хватает нагрузки, хотя работа была у меня физическая -лом, лопата… Но, с другой стороны, выполнял ведь одни и те же движения. Пришлось идти в поликлинику. Врач послал сделать снимок, а потом сказал: «Рано суставы начали болеть. Гимнастикой надо заниматься». Я и сам это понимал, да лень мешала.

На следующее утро надел кеды и побежал в парк. Наш дом был крайним в микрорайоне, а в парке был турник, до него от дома метров 300. Думал, что эти метры никогда не кончатся, боль была адская. Но бежать надо. Прошло месяца три, может, чуть больше, и боль как-то незаметно прошла. Я начал увеличивать дистанцию.

Потом круга в 1,5 км стало мало, добавил еще полкруга. Пять лет, невзирая на погоду, бегал каждый день. После пробежки — гимнастика. Все недуги, простуды и насморк от меня тогда убежали.

Потом пришлось ехать на заработки на лесоповал. А в 50 лет я повредил левое колено. В больницу не пошел, решил сам с болью справиться. Начал с легких разминочных упражнений, лежа на диване, растягивал связки и сустав. На это ушло несколько лет. Как говорит Бубновский:«Правильное движение лечит, неправильное — калечит». Я не спешил. Зато теперь колено меня не беспокоит. Левую ногу вылечил, а вот правую повредил. Ну да ничего, восстановлю, спешить мне некуда, мне ведь всего 63 года, тем более сдвиг уже заметен.

Потихоньку занимаюсь собой, делаю утреннюю гимнастику по Норбекову, кстати, по его же методике делаю массаж ушной раковины. Правое ухо почти не слышало, а сейчас намного лучше. Обливаюсь холодной водой. В ванну добавляю отвар каких-либо трав или морскую соль. На даче выращиваем топинамбур, так я из листьев тоже делаю отвар для ванны.

Чувствую себя очень хорошо, и моих лет мне никто не дает. Два года назад ушел на пенсию из депо Самары, но с бывшими коллегами встречаюсь регулярно. Очень приятно слышать, что я будто и стареть не собираюсь.
Да я и не собираюсь! Глубоко убежден, меньше 90 лет просто не имею права прожить!

У нас дома постоянно есть настойки (сам делаю!) золотого уса, каланхоэ, боярышника, черноплодки, аира, прополиса. У жены после инсульта бывают судороги бедра. Сразу делает массаж с зрлотым усом, и все проходит. Зубную боль я снимаю аиром с прополисом. Если поднимается давление, что бывает редко, смешиваю по 1 ст. ложке боярышника с черноплодкой. Через час давление начнет падать.

Однажды сильно ушиб фалангу указательного пальца. К вечеру она почернела, стала невыносимо болеть и пульсировать. Полночи промучился. Потом встал, срезал лист золотого уса, покрошил, чтобы он дал сок, привязал к пальцу. Невероятно, но пока перевязывал, боль ушла! Уснул хорошим крепким сном, а утром и черноты не стало.

Ну, что еще? С детства я сластена, однако отказался от конфет, сдобы, сладких газированных напитков. Колбаса для меня — что она есть, что ее нет. Если хлеб — то с отрубями. Одобряю холодец с горчицей (по Наумову), морскую рыбу, курицу местного производства (про американские окорочка забыл), субпродукты (печень, почки, сердце). Пью до еды и после еды через 1,5 часа.

На столе — смесь разнотравья (сельдерей, базилик, имбирь, розмарин) для первых и вторых блюд.
Кроме «ЗОЖ», моими настольными книгами стали работы Норбекова, Наумова, Бубновского. Регулярно в них заглядываю, черпаю энергию. Настраиваю себя на чистку организма. Методик много. Выберу, что понравится, и вперед!

Оставить отзыв

Имя


Почта